Игорю Якубовскому – 56!

Сегодня празднует свой 56-й день рождения Игорь Кузьмич Якубовский, полузащитник харьковского "Металлиста" 80-х годов прошлого столетия, капитан команды, мастер спорта с 1983 года, обладатель Кубка СССР 1988 года.

Родился Игорь Кузьмич в Вильнюсе. Мальчишкой играл в уличной команде, завоевавшей однажды право участвовать в финальном турнире на призы клуба "Кожаный мяч", который проводился в Челябинске. Игоря приметили тренеры футбольной школы вильнюсского "Жальгириса", в ней он занимался семь лет, причем последние четыре года – под руководством Ромуальдаса Юшки, бывшего левого крайнего лучшей литовской команды, в 1968–1969 годах игравшего в "Металлисте", а затем известного арбитра международной категории.

В 1977 году, ещё не окончив среднюю школу, Игорь Якубовский стал игроком "Жальгириса", который выступал тогда во второй союзной лиге. После школы поступил сначала в педагогический институт на факультет физвоспитания, затем успешно сдал экзамены в Вильнюсский университет и стал студентом экономического факультета. Игорь уже тогда был лидером в студенческой команде, его приглашали в различные сборные, а когда "Жальгирис" играл у себя дома, в Вильнюсе, в некоторых матчах принимал активное участие.

Даже после переезда в 1982 году в Харьков Игоря неоднократно приглашали в "Жальгирис". Но выбор в пользу команды нашего города уже был сделан окончательно – сердцу не прикажешь.

Игорь Якубовский дебютировал в составе "Металлиста", выйдя на замену в матче против "Нефтчи", проходившем в Баку 6 апреля 1982 года. За 9 лет выступлений провел в харьковской команде 190 матчей, в которых забил 19 мячей. Последний выход Якубовского в футболке "Металлиста" датируется 30 июля 1990 года в Днепропетровске, в матче против местного "Днепра". В Кубке СССР футболист сыграл 26 матчей и 3 раза поразил ворота соперников. Принимал участие во всех 4-х поединках "Металлиста" в розыгрыше Кубка обладателей Кубков сезона 1988/89.

Ярко выраженный командный игрок, Игорь Якубовский выступал в основном составе "Металлиста" практически без замен, выполняя диспетчерские функции и нередко взаимодействуя с партнерами, еще только начинавшими свой путь в высшей лиге. А к главным достоинствам этого футболиста, долгое время надевавшего капитанскую повязку, можно отнести прекрасную физическую готовность, хорошую технику, бойцовский характер, умение завершать атаки результативными ударами по воротам.

Поздравляем Игоря Кузьмича с днем рождения, желаем крепкого здоровья, успехов в труде и благополучия в жизни.

Пресс-служба ФК "Металлист"