Футбольные поля Металлиста хорошо пережили морозы (ФОТО)

В этом году зима выдалась достаточно непредсказуемой, подарив нам и тепло, и суровые морозы. И пока футбольная команда интенсивно готовится к весенней части чемпионата в теплых странах, агрономы стадиона "Металлист" и учебно-тренировочной базы в пос. Высоком неустанно продолжают заботиться о состоянии футбольных полей, борясь с непогодой.

Все мы понимаем, что содержание газона на стадионе, особенно в зимний период - задача не из легких. Но наши агрономы справились с ней на "отлично". В этом убедилась пресс-служба ФК "Металлист", которая за две недели до первого матча весенней части чемпионата решила проинспектировать главные футбольные поля и понять, в каком состоянии они сейчас находятся, как за ними ухаживают в зимнее время и готовы ли они к продолжению сезона.

Свою инспекцию мы начали с футбольного поля стадиона "Металлист", где во всех вопросах помог разобраться агроном стадиона Николай Коротков.

- Николай, расскажите, пожалуйста, в каком сейчас состоянии находится футбольное поле главного харьковского стадиона?

- Футбольное поле нашего стадиона находится в хорошем состоянии после серьезных морозов, которые нам пришлось пережить. С травостоем проблем никаких нет, 95% травостоя в хорошем состоянии. Только на вратарских площадках травка редковатая, но этот момент тоже быстро исправим. Тем более, что после прошлогоднего подсева семян взошло много молодой травы. И, думаю, что уже через неделю весь газон станет более зеленым, густым и сочным. Высота газона сейчас – 30 мм. Никаких болезней после зимы обнаружено не было.

С 10 февраля мы включили поле на обогрев. Сейчас ждем, чтобы окончательно растаял снег, поскольку в восточной части поля частично он еще остался. В данный момент температура в почве составляет 6 градусов тепла.

В понедельник, если все будет благополучно с погодой, сделаем первую стрижку газона после зимней спячки. Надо только, чтобы газон подсох, поскольку трава еще влажноватая, да и пока что пребывает в полусонном состоянии - не все травинки поднялись. Также в ближайшее время для хорошего роста внесем полезные удобрения.

Линии на поле будем накатывать чуть позже, поскольку загонять на газон косилку сейчас нельзя: трава мокрая и мягкая, ее можно повредить.

Если будет держаться плюсовая температура и не будет дождей, то в скором времени запустим систему полива.

Этой зимой температура воздуха опускалась даже до -30 градусов. Какие меры предпринимались, чтобы сохранить травяной покров поля в такой холод?

- Перед тем, как выпал первый снег, мы обработали поле пестицидами, сделали стрижку, провели дополнительную аэрацию, чтобы в случае чего смогли включить отопление и спустить воду. В принципе в этом году со всеми нашими действиями мы угадали. Поскольку был снег, и первые морозы были до -15 градусов. Мы их пережили благополучно. Снег сошел, мы включили обогрев, тем самым спустили всю лишнюю влагу. И когда начались следующие заморозки, мы постепенно уменьшили температурный режим почвы, свели его к нулю на поверхности, и оставили в самой почве 3 градуса. То есть, на поверхности в травостое было 0 градусов, а в самой почве трава подогревалась. Потом дождались снега, это был очень долгий и нервный процесс, поскольку морозы были очень серьезные - до -30. Все поле укрылось снегом в 25 см, и никто его не трогал, пока полностью не сошел мороз. Тогда были очищены только пешеходные дорожки, все остальное – и периметр, и поле - находилось под снегом. Ведь это лучшее защитное покрытие для травы в зимнее время. Не чистя беговые дорожки, мы добились того, что все бровки в этом году в отличном состоянии. В прошлом они немного подмерзли.

Одной из сложностей было четко предугадать момент, когда нужно включить обогрев. Ведь когда снег начал таять, обогрев нужно было включить вовремя, чтобы часть снега ушла в боковые ливневки, а часть снега - прошла через почву, тем самым увлажняя травяной покров и насыщая почву кислородом. И в этом году мы сработали хорошо, вовремя провели все необходимые мероприятия. Буквально три дня назад сошел весь снег. И теперь мы готовим газон к футбольным матчам, которые начнутся уже совсем скоро.

Использовали ли этой зимой систему освещения "искусственное солнце"?

- Еще нет, но собираемся. У нас сейчас только 20 метров поля без солнечного света. До 1 марта солнце будет освещать все поле полностью. Единственное, на вратарских площадках будем использовать "искусственное солнце".

Готовы ли вы к очередным внезапным похолоданиям?

- Да, мы готовы к похолоданиям. Кроме того, если вдруг погода изменится, у нас есть специальное покрытие, которое мы будем стелить в случае каких-либо непредвиденных осадков.

Можно ли сказать, что к 1 марта поле будет полностью готово принять домашний матч "Металлист" - "Заря"?  

- Да, даже раньше. Если погода сохранится такой же теплой, то через неделю уже увидим положительный результат, к этому времени мы полностью разбудим газон. Сейчас только третий день как трава увидела солнечный свет. И мы потихоньку начали будить корневую систему, чтобы она дала транспирацию растениям и начала вгонять все питательные вещества в листик. Потом внесем удобрения, сделаем аэрацию, подготовим полностью всю платформу под игру.

А подсев еще будет проводиться?

- Да, будет, но в некоторых местах, где трава чуть реже. А как такового сплошного подсева в этом году проводить не будем, поскольку травостой в нормальном состоянии. И, дай Бог, чтоб он таким и остался.

Сколько людей занимается обслуживанием поля?

- 8 человек. Коллектив не изменился.

Общаетесь с ирландскими специалистами? Возможно, консультируетесь у них по вопросам обслуживания поля?

- Время от времени. Чаще общаемся с коллегами, которые обслуживают поля других стадионов Украины. В преддверии Евро-2012 нас всех познакомили, и с тех пор мы общаемся, консультируем друг друга по многим вопросам.

 baza

Пока футболисты "Металлиста" пребывают на учебно-тренировочном сборе в Испании, на базе в пос. Высоком активно занимаются подготовкой к весеннему сезону центрального поля, на котором уже сейчас можно тренироваться в полную силу.

Как готовились к зиме и как пережили морозы, а также какие мероприятия проводили для поддержания хорошего состояния поля, пресс-службе "Металлиста" рассказал агроном учебно-тренировочной базы в пос.Высоком Алексей Подопригора.

"Осенью мы провели ряд агротехнических мероприятий по подготовке центрального поля к зиме. В частности, мы провели аэрацию почвы, химическую обработку поля, чтобы избежать грибковых заболеваний, внесли специальные удобрения, которые действуют и в холодное время года. До того, как сошел снег, мы включали электроподогрев поля. Каждый день мерили температурный режим, в итоге стопили весь снег. Сейчас газон в отличном состоянии, так что можно тренироваться хоть сегодня", - говорит Алексей Подопригора.

За центральным полем тренировочной базы, как и за полем стадиона "Металлист", ухаживают ежедневно. Вскоре на газоне проведут аэрирацию и очередную химобработку, также подкормят его необходимой порцией удобрений.

Пресс-служба ФК "Металлист"