Украинский футбол в 1935 году: накануне перестройки

1935 год был отмечен подготовкой к начинавшейся перестройке системы проведения всесоюзных чемпионатов, а также успехами сборной Украины в матчах за рубежом.

Самое значительное событие для игроков футбольной сборной Украины произошло 29 августа на парижском стадионе "Стад де Пари". Впервые в своей истории она встретилась на зеленом газоне не с любительской, как бывало прежде, а с полноценной профессиональной командой "Ред Стар", имевшей солидный вес в европейском клубном рейтинге, не раз побеждавшей самых серьезных соперников из других футбольных стран континента. На международном антифашистском слете в составе советской спортивной делегации, включавшей также теннисистов, баскетболисток, велосипедистов и тяжелоатлетов, украинцы посетили Францию и Бельгию. Возглавлял делегацию председатель Высшего совета физической культуры УССР С. Андреев. В сборную входили: вратари А. Ицковский (именно в такой транскрипции подавали фамилию Антона Леонардовича Идзковского газеты того времени) (Киев) и Н. Трусевич (Одесса), защитники К. Фомин (Киев), Д. Кириллов (Харьков), М. Свиридовский (Киев), полузащитники Н. и В. Фомины (оба – Харьков), В. Гребер (Днепропетровск), И. Кузьменко (Киев), нападающие: В. Шиловский, К. Щегоцкий, Н. Махиня (все – Киев), П. Лайко (Днепропетровск), П. Паровышников и В. Куликов (оба – Харьков).

Как бы для разминки, 17 августа украинцы встретились на стадионе "Першинг" со сборной рабочих клубов Голландии. Уже на 5-й минуте харьковчанин Петр Паровышников отметился в воротах соперников, он же забил и заключительные мячи. В итоге – 11:0. На следующий день, 18 августа, в Париже наши разгромили сборную Рабочей спортивно-гимнастической федерации Франции (ФСЖТ) еще убедительнее – 17:1, затем, уже в Клиши, еще раз нокаутировали команду ФСЖТ – 9:0, два дня спустя в Иври обыграли Рабочий союз Парижа – 16:0, а 25 августа в Лиможе разгромили рабочую сборную этого бельгийского города – 15:0.

Не устоял перед украинцами и "Ред Стар" – обладатель Кубка Франции 1921, 1922, 1923, 1928 и 1942 годов, занимавший на то время третье место в чемпионате Франции и имевший в своих рядах нескольких игроков национальной сборной и легионеров из других стран. Окончательный счет был разгромным – 6:1 в пользу футболистов сборной Украины. Матч с командой "Ред Стар" получил огромный резонанс не только в Париже, но и в других европейских городах.

Матчи сборной "под занавес" сезона 1935 года носили особый подтекст. Со следующего года кардинально перестраивалась система всесоюзных чемпионатов, и предстояло отобрать команду, которая представит украинский футбол в сильнейшей группе "А". В конце концов, выбрали ее, не приняв, очевидно, во внимание реальное соотношение сил на футбольных полях. Харьковчан даже в киевском варианте сборной было большинство: Кириллов, В. и Н. Фомины, Паровышников, Куликов. "Чистых" же киевлян – лишь трое: Идзковский, Свиридовский и Махиня. Однако киевлянином поспешили назвать Константина Фомина, хотя еще 20 августа 1934 года он играл в украинской сборной против команды Турции как харьковчанин. Только в 1934 году пригласили из Сталино в Киев Шиловского, из Днепропетровска – Кузьменко. Двумя годами раньше стал киевлянином 21-летний игрок молодежной сборной Москвы Щегоцкий. Реально в сборной Украины тогда играло шестеро харьковчан и по три посланца Киева и Днепропетровска.

А если бы представлять республику в группе "А" поручили не новой, а бывшей столице, то к шести харьковским игрокам сборной можно было присоединить великолепных голкиперов Бабкина, Москвина, Стеценко, опытных Привалова, Лукьянченко, Копейко, Лесного, набирающих темпы Рогозянского, Макарова, Шевцова, братьев Серовых, Андреева. Усиливать харьковскую команду игроками из других городов, как мы видим, тогда не требовалось.

Сезон 1935 года для футболистов Союза стал переходным от старого розыгрыша на уровне сборных команд городов к теперь уже привычной клубной форме соревнований за высший футбольный титул. В середине мая ВСФК СССР принял решение проводить чемпионат страны в двух группах по круговой системе. Традиционный турнир 3-х городов (Москвы, Ленинграда и Харькова), ведущий свою историю с 1931 года, преобразовали в "Матч 4-х городов", присоединив к розыгрышу команду Киева. Его результаты шли в зачет чемпионата Союза в сильнейшей первой группе, где за призы спорили команды Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Баку и Тифлиса. Харьковчане финишировали третьими вслед за сборными Москвы и Ленинграда.

В сборной Харькова играли: С. Москвин, Д. Кириллов, А. Миссевр, Н. Фомин, В. Фомин (капитан), В. Рогозянский, В. Куликов (И. Привалов), А. Лесной, И. Грубер (С. Копейко), П. Паровышников и В. Левенцов. По аналогии с чемпионатом СССР, с 1935 года были внесены изменения и в регламент первенства УССР. Оно стало проводиться по лиговому принципу (так продолжалось до начала войны). Значительно расширили число участников, а сборные городов разделили по силам на три группы. Сильнейшие команды республики были собраны в первую группу. Сборная Харькова заняла 3-е место, победив чемпионов – сборную Днепропетровска – 2:1, дважды сыграв вничью (с Одессой – 1:1 и Сталино – 2:2) и уступив Киеву – 2:4.

Предельно остро и содержательно проходили в 1935 году ключевые встречи харьковского городского чемпионата. Победу в нем впервые праздновали прародители "Металлиста", футболисты ХПЗ. Вместе со сверхопытными, не раз выступавшими под знаменами сборных Харькова и УССР И. Натаровым, К. Усом и А. Пономаренко среди них были менее известные на большой арене, но весьма популярные на харьковских стадионах Н. Безверхов, П. Якушев, С. Сергиенко, В. Болотов, Н. Соколов, Н. Слепов, Л. Тах, Г. Масалитин, И. Бурдиков, И. Харламов. Не хотел расставаться с родной командой и вратарь Александр Бабкин.

На фото: Футболисты ХПЗ – чемпионы Харькова 1935 г.

Продолжение следует...

Пресс-служба ФК "Металлист"