Металлист в социальных сетях
Вконтакте
VK.METALIST.UA
Facebook
FB.METALIST.UA
Twitter
TW.METALIST.UA
Google+
GP.METALIST.UA

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

35 лет победе Металлиста во второй лиге

Ровно 35 лет назад, 13 октября 1978 года, футболисты харьковского "Металлиста", сыграв в Виннице с местным "Локомотивом" вничью 0:0, досрочно, за два тура до финиша первенства во второй зоне второй лиги, завоевали звание чемпионов УССР.

Харьковский "Металлист" образца 1978 года являл собой перспективную команду, в которой четко просматривались контуры стабильной и смелой игры. Старший тренер Евгений Филиппович Лемешко, работавший в Харькове к тому времени полтора года, комплектовал коллектив не из "звезд", а, скорее, из футболистов, снискавших в своих клубах славу "неудачников" либо бесперспективных.

По окончании первенства второй лиги 1977 года, в котором "Металлист" занял лишь четвертое место, в команде произошли довольно существенные изменения. По различным причинам ее покинули защитник, мастер спорта СССР Виктор Каплун (он был призван во внутренние войска и увезен в Киев) и игрок средней линии Вячеслав Животиков, решил закончить выступления в футболе полузащитник Александр Шопин (появившийся, однако, уже в следующем году в ровенском "Авангарде"), в ряды Советской Армии был призван вратарь Алексей Житник, а после двух стартовых туров первенства-78 был отчислен из команды хавбек Роман Давид.

Перед началом триумфального для "Металлиста" сезона в нем появились два мастера спорта СССР, победители турнира на Кубок СССР 1969 года в составе львовских "Карпат" – защитник Ростислав Поточняк и нападающий Геннадий Лихачев. Пришли в команду также полузащитник Леонид Ткаченко из житомирского "Спартака", защитник Владимир Журавчак и нападающий Нодар Бачиашвили из луцкого "Торпедо", защитник Сергей Сапешко из хмельницкого "Подолья", 19-летний вратарь Михаил Луцив из Дрогобыча, возвратился в коллектив из ждановского "Новатора" полузащитник Александр Мартышов. Кроме того, был принят в команду воспитанник юношеской спортшколы "Металлист", 18-летний защитник Сергей Скоромный – недавний победитель международного турнира в составе сборной юношеской СССР в Ташкенте. Осенью вернулся в родной коллектив 24-летний нападающий Сергей Малько. Вместе с чемпионом мира 1977 года в составе юниорской сборной СССР, мастером спорта международного класса Валентином Крячко, в компании с Владимиром Линке, Александром Косолаповым, Виктором Шаленко они призваны были составить костяк команды, проложившей путь в первую, а через несколько лет и в высшую лигу советского футбола. Но поначалу не все складывалось так, как хотелось.

Нельзя не отметить, что до этого ощутимый удар по нарождающейся перспективной команде нанесло киевское "Динамо". Еще перед сезоном-77 его старший тренер Валерий Лобановский забрал в свой резерв 19-летнего вратаря Юрия Сивуху (также ставшего чемпионом мира 1977 года среди юниоров) и его ровесника, защитника Сергея Балтачу, а осенью буквально силой затащил из днепропетровского "Днепра" воспитанника харьковского футбола Сергея Малько. О срочной надобности в этих игроках для киевского клуба речи не шло – футболисты пополняли скамейку запасных, лишь изредка выходя на поле в малозначащих матчах. Малько, например, принял участие в 10 играх – да и то, как правило, выходил на замену. Причем менять приходилось в основном возрастного Владимира Онищенко, становясь в атаке партнером Олега Блохина. Голкипер Сивуха провел в основном составе "Динамо" за два года пребывания в клубе лишь… 8 минут, когда 6 ноября 1978 года в самом конце матча с "Кайратом" заменил основного вратаря киевлян Виктора Юрковского. Правда, и за эти считанные минуты ему удалось отразить 11-метровый, мастером чего он был всегда.

По этому поводу вспоминается осень 1978 года. "Металлист" уверенно лидировал в своей зоне второй лиги, не без основания надеясь на повышение в классе по итогам года. Центральный стадион в Киеве закрылся на реконструкцию перед Олимпиадой-80, а динамовцы провели несколько домашних матчей, в том числе и на Кубок европейских чемпионов, на харьковском стадионе "Металлист". Тогда, по-видимому, и поладили Лемешко с Лобановским по поводу возвращения Сергея Малько в Харьков. И вот уже 4 октября в гостевом матче с "Кривбассом" он вышел на поле в форме "Металлиста". Однако поначалу войти в игровой ритм команды Сергею было непросто. Сказывалось, все-таки, длительное отсутствие достаточной игровой практики в киевском "Динамо". Да и за три года отсутствия Малько в родной команде ее состав сильно изменился. Но Сергей очень старался как можно быстрее найти общий язык со своими новыми партнерами, и с каждым матчем это у него получалось все лучше и лучше. Он без замен провел оставшиеся пять игр первенства, а после его окончания – два труднейших и изматывающих переходных матча с воронежским "Факелом", завершившиеся пробитием серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Нервы оказались крепче у харьковчан, а среди отличившихся в "лотерее" был и Сергей Малько, первым наносивший "удар без защиты".

Именно осенью 1978 года в "Металлисте" сложилось мощное атакующее трио, просуществовавшее до 8 мая 1982 года: Нодар Бачиашвили и Владимир Линке на острие атаки, и под нападающими – Сергей Малько. Главным забойщиком в этой тройке был Бачиашвили – форвард таранного типа с хорошо поставленным ударом, отлично игравший головой и имевший голевое чутье. Под стать ему был и Линке, обладавший хорошим дриблингом, способный нестандартно и хитро играть в сложной ситуации, и тоже немало забивавший. Их действиями умело и тонко руководил Малько, который мог не только выверенной передачей вывести партнера на завершающий удар, но и сам поразить ворота соперника, причем дистанция для него решающей роли не играла. Неудивительно, что за три с половиной года этой тройкой было забито 108 голов. Из них 50 на счету Бачиашвили, 32 – Линке,  26 – Малько.

Несмотря на трудности, основной задачей "Металлиста" в 1978 году был провозглашен курс на первое место. Правда, в сериях контрольных матчей, проведенных на предсезонных сборах в Алуште и на Черноморском побережье Кавказа, футболисты харьковской команды не отличались высокой результативностью, однако в успешное окончание сезона верилось.

Старт первенства у "Металлиста" получился скомканным: харьковчане в четырех встречах набрали всего четыре очка. Настораживал и тот факт, что "молчали" нападающие: единственный гол, забитый еще в первом матче, значился на счету защитника Александра Косолапова. Лишь к середине мая "Металлист" нашел свою игру и выступал уже по лидерскому графику, которого практически неизменно придерживался до конца сезона, и стал не только чемпионом УССР и обладателем малых золотых медалей, а завоевал вожделенную путевку в первую лигу. Именно с 1978 года приток зрителей на трибуны стадиона "Металлист" стал значительно возрастать – на отдельные матчи билеты приходилось покупать, лишь выстояв огромную очередь. Счастливчиками выглядели тогда владельцы сезонных абонементов. И на следующий сезон таковых стало уже значительно больше.

Сегодня хочется с особой теплотой вспомнить стержневых игроков того "звездного" состава "Металлиста".

Ворота почти бессменно защищал опытный Вячеслав Двуреченский. Сыграл он стабильно и надежно – пропустил наименьшее количество мячей (20) по сравнению с коллегами из других команд второй зоны. Игру защитных линий цементировал непревзойденный "либеро", непроходимый Ростислав Поточняк, безукоризненно проведший сезон и завоевавший любовь харьковского зрителя. Также на высоте были его партнеры по обороне: Валентин Крячко, Николай Алешин, Александр Косолапов и Владимир Журавчак. Тактически гибко, маневренно и результативно провела сезон линия полузащиты во главе с неутомимым капитаном и незаурядным исполнителем одиннадцатиметровых ударов Станиславом Берниковым. Ровно провел сезон Виктор Шаленко. Особо следует отметить выступление техничного Леонида Ткаченко. В линии атаки каждый исполнитель также был хорош по-своему: и самый меткий снайпер Нодар Бачиашвили, и быстрый, находчивый Владимир Линке, и мастеровитый Геннадий Лихачев. Много помогал команде напористый Геннадий Дегтярев.

На снимке – герои 1978 года. Первый ряд, слева направо: Владимир Журавчак, Нодар Бачиашвили, Виктор Шаленко, Леонид Ткаченко, Станислав Берников, Геннадий Лихачев, Валентин Крячко, Николай Алешин, Владимир Линке. Второй ряд, слева направо: начальник команды Роберт Мкртычан, администратор Роман Шподарунок, тренер Владимир Булгаков, Михаил Цыбривский, Сергей Малько, Сергей Сапешко, Ростислав Поточняк, Александр Никишкин, Вячеслав Двуреченский, Геннадий Дегтярев, старший тренер Евгений Лемешко, Александр Косолапов, врач команды Марк Писаренко.

Пресс-служба ФК "Металлист"

Все игры ФК Металлист:

Карпаты18 июля'15. 1-й тур 2:0
Заря25 июля'15. 2-й тур 0:0
Александрия2 августа'15. 3-й тур 1:1
Волынь7 августа'15. 4-й тур 2:2
Говерла16 августа'15. 5-й тур 2:2
МФК Николаев22 августа'15. 1/16 финала 2:1
Ворскла29 августа'15. 6-й тур 1:0
Шахтер11 сентября'15. 7-й тур 0:5
Металлург19 сентября'15. 8-й тур 0:0
Днепр27 сентября'15. 9-й тур 1:2
Сталь3 октября'15. 10-й тур 1:1
Олимпик18 октября'15. 11-й тур 3:0
Динамо31 октября'15. 13-й тур 2:0
Карпаты7 ноября'15. 14-й тур 1:1
Заря22 ноября'15. 15-й тур 0:1
Александрия28 ноября'15. 16-й тур 2:0
Черноморец6 декабря'15. 12-й тур 2:2
Металлург30 ноября'15. 21-й тур +:-
Волынь6 марта'16. 17-й тур 3:0
Говерла13 марта'16. 18-й тур 1:0
Ворскла19 марта'16. 19-й тур 0:3
Шахтер1 апреля'16. 20-й тур 8:1
Днепр16 апреля'16. 22-й тур 5:0
Сталь23 апреля'16. 23-й тур 0:0
Олимпик30 апреля'16. 24-й тур 1:0
Черноморец7 мая'16. 25-й тур 0:1
Динамо14 мая'16. 26-й тур 1:4

Турнирная таблица:

8. Сталь 26 29
9. Олимпик 26 25
10. Металлист 26 24
11. Черноморец 26 22
12. Волынь 26 20

Цены и правила аренды футбольных полей

1. ОСНОВНОЕ ПОЛЕ (6)

- половина поля (70х55 метров) - 400 грн/час
- целое поле (110х70 метров) - 800 грн/час

2. МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЕ ПОЛЯ (1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 11, 12, 14, 15) - 250 грн/час

3. ФУТБОЛЬНЫЕ ПОЛЯ 60х40 метров (7,13)- 400 грн/час

Форма оплаты: наличный и безналичный расчет (100% предоплата)

1) Способы бронирования времени:

Забронировать время можно следующими способами:

- позвонив по номеру телефона + 38 (067) 4-321-321;  +38 (093) 500-2016  +38 (057) 727-77-08

- обратившись в офис ФК "Металлист" по адресу: ул. Плехановская, 65, стадион "Металлист", Южная трибуна, 41-44 сектора, 1 этаж, оф. 103.

2) Оплата времени, забронированного за сутки и более до арендуемого времени:

100 % оплата, забронированного времени, производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ДЕНЬ БРОНИРОВАНИЯ поля, по вышеуказанному адресу. При несвоевременной оплате, поле считается вакантным и доступно для бронирования любому желающему.

3) Оплата времени, забронированного в день арендуемого времени:

При бронировании поля в день аренды, необходимо оплатить 100 % суммы за аренду до времени, указанного администратором, обратившись в офис ФК "Металлист" по вышеуказанному адресу.

4) Перенос или отмена забронированного времени:

Для переноса, отмены забронированного, а так же оплаченного времени, необходимо сообщить об этом, позвонив по номеру (067) 4 321 321 или обратившись в офис ФК «Металлист» по вышеуказанному адресу, не позднее, чем за 24 часа до времени аренды. В других случаях услуга считается предоставленной и оплата не возвращается.

5) Обязанности арендатора:

Арендатор обязан:

- заранее оплатить арендуемое время;

- в свое время в сопровождении администратора проследовать на свое поле;

- по истечении времени аренды покинуть занимаемое поле;

- при пользовании раздевалками, после освобожденного занимаемого гардеробного шкафчика, незамедлительно сдать ключ от него администратору на ресепшн (второй этаж Восточной трибуны (22-23 сектор);

По вопросам аренды теннисных кортов и баскетбольных площадок обращайтесь:

Телефон + 38 (067) 4-321-321; +38 (093) 500-2016; (057) 727-77-08

Цена аренды теннисного корта: 80 грн/час до 18-00; после 100грн/час;

Цена аренды баскетбольной площадки: площадка - 120 грн/час, 1/2 площадки - 60 грн/час

Правила аренды футбольных полей в парке Победы

Правила аренды футбольных полей в парке Победы

ОСНОВНОЕ ПОЛЕ (1)

- половина поля (70х55 метров) - 400 грн/час
- целое поле (110х70 метров) - 800 грн/час

МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЕ ПОЛЯ (2, 3) - 250 грн/час

Форма оплаты: наличный и безналичный расчет (100% предоплата)

1) Забронировать время можно следующим способом:

- позвонив по номеру телефона +38 (063)-190-1925 

2) Оплата времени, забронированного за сутки и более до арендуемого времени:

100 % оплата, забронированного времени, производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ДЕНЬ БРОНИРОВАНИЯ поля. При несвоевременной оплате, поле считается вакантным и доступно для бронирования любому желающему.

3) Оплата времени, забронированного в день арендуемого времени:

При бронировании поля в день аренды, необходимо оплатить 100 % суммы за аренду до времени, указанного администратором

4) Перенос или отмена забронированного времени:

Для переноса, отмены забронированного, а так же оплаченного времени, необходимо сообщить об этом, позвонив по номеру +38 (063)-190-1925 не позднее, чем за 24 часа до времени аренды. В других случаях услуга считается предоставленной и оплата не возвращается.

5) Обязанности арендатора:

Арендатор обязан:

- заранее оплатить арендуемое время;

- в свое время в сопровождении администратора проследовать на свое поле;

- по истечении времени аренды покинуть занимаемое поле;

 

Условия соглашения о персональных данных при регистрации на сайте ФК Металлист

1. Заполняя анкету, пользователь выражает своё полное согласие с условиями данного соглашения, добровольно предоставляет администрации свои персональные данные, а также предоставляет администрации право обрабатывать персональные данные пользователя на условиях данного соглашения и действующего законодательства Украины.

2. Целью обработки персональных и иных данных пользователя является необходимость идентифицировать пользователя при использовании им сайта и сервисов, которые предлагает ФК "Металлист", а также установление контакта с пользователем с целью возможного оказания услуг, предоставляемых ФК "Металлист". Кроме того, персональные данные могут частично или полностью использоваться для получения рекламных и информационных материалов от ФК "Металлист" в любом виде и для проведения исследования уровня удовлетворённости пользователя оказанными услугами и улучшения их качества.

3. Для реализации целей, предусмотренных п.2 данных правил, администрация имеет право направлять письма, сообщения и информационные материалы на почтовый (домашний и/или электронный) адрес пользователя, а также отсылать SMS-сообщения и осуществлять звонки на указанный в анкете телефонный номер.

4. ФК "Металлист" использует персональные данные собранные исключительно на сайте или предоставленные пользователем с помощью телефонной связи, или электронной почты, и обработанные администрацией.

5. Персональные данные, добровольно предоставленные пользователем для целей, указанных в п. 2. данных правил, обрабатываются вручную или с помощью электронных средств в соответствии с требованиями, установленными Законом Украины «О защите персональных данных» от 1 июня 2010 года № 2297-VI.

6. ФК "Металлист" имеет право обрабатывать персональные и другие данные пользователя на протяжении всего срока, который необходим для реализации целей, указанных в п. 2 данных правил, если другие сроки не предусмотрены действующим законодательством Украины.

7. Администрация берёт на себя обязательство обеспечить защиту персональных данных от несанкционированного доступа третьих лиц, не распространять и не передавать данные каким либо третьим лицам с нарушением условий данных правил.

8. Пользователь имеет право изменить или удалить свои персональные данные, которые находятся у администрации, редактировать профиль на сайте или направить на контактный адрес администрации, указанный на сайте, соответствующее требование.

9. Администрация не несёт ответственности за распространение персональных данных пользователя, а также за другие убытки, понесенные пользователем вследствие его халатного отношения к обеспечению безопасности и защите персональных данных.

10. В соответствии со статьей 8 Закона Украины "О защите персональных данных" от 1 июня 2010 года № 2297-VI, субъект персональных данных имеет право:

10.1. получать информацию об условиях предоставления доступа к персональным данным, включая информацию о третьих лицах, которым передаются его персональные данные

10.2. на доступ к своим персональным данным

10.3. получать не позднее, чем за тридцать календарных дней со дня поступления запроса, кроме случаев, предусмотренных законом, ответ о том, хранятся ли его персональные данные в соответствующей базе персональных данных, а также получать содержание его персональных данных, хранящихся в соответствующей базе персональных данных

10.4. предъявлять мотивированное возражением против обработки своих персональных данных владельцу персональных данных

10.5. на защиту своих персональных данных от незаконной обработки и случайной потери

10.6. применять средства правовой защиты в случае нарушения законодательства о защите персональных данных

11. При использовании сайта ФК "Металлист", каждый (посетитель) пользователь понимает и соглашается с тем, что его персональные данные после регистрации в системе (файлы – Cookie, информация связанная с IР – адресом и другая системная информация) будут обработаны способом, согласно данных правил.