Металлист в социальных сетях
Вконтакте
VK.METALIST.UA
Facebook
FB.METALIST.UA
Twitter
TW.METALIST.UA
Google+
GP.METALIST.UA

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

Николай Кротов (1898–1978): звезда из "Звездочки"

Заслуженный мастер спорта СССР, один из лучших футболистов Украины 20-х годов Николай Федорович Кротов родился в 1898 году в Харькове.

Двенадцатилетним мальчишкой начал Николай свою спортивную жизнь. Сын печника, он вместе с такими же рабочими парнишками гонял на пустыре тряпичный мяч. А потом в складчину купили настоящий футбольный и даже бутсы смастерили из старых ботинок. Одновременно с обучением футбольным премудростям, там, на пустырях рабочих окраин, признанный капитан "дикой" детской команды "Звёздочка" учился и сложному умению управлять людьми. По-видимому, это у него получалось неплохо, так как капитанские обязанности Николаю приходилось выполнять во всех командах, в которых выступал этот худощавый, подвижный и выносливый футболист.

А в 1911 году у них на Петинке (ныне ул. Плехановская) возникла взрослая "дикая" команда с названием, которое совсем не просто было понять: "Цап-царап". Говорили, что это специалисты-англичане, которые работали на заводе "Гельферих-Саде", так окрестили коллектив, капитаном которого был коренастый и быстрый Константин Воронин, высококлассный модельщик и прекрасный форвард команды ХПЗ. Окрестили потому, что рабочая команда почему-то всегда играла только остродефицитными английскими мячами. А у них, англичан, эти самые мячи иногда загадочно пропадали. В общем, чтобы не особенно популяризировать некоторые подробности рождения такого хитрого названия, "цапцараповцы" в 1912 году зарегистрировались среди команд 3-го разряда (класс "С") городской футбольной лиги уже под настоящим боевым названием "Штурм". И не знали они тогда, что открыли новую эру в истории харьковского футбола.

Коля Кротов давно мечтал попасть именно в эту команду, и в 14 лет он таки связал свою футбольную судьбу с ней. Правда, в дореволюционное время "Штурм" не успел завоевать свою высокую репутацию. Это случилось значительно позже, в 1921 – 1922 годах, когда вместе с Кротовым в состав старейшей команды Харькова вошли вчерашние красноармейцы: Иван Натаров, Николай Казаков, Иван Привалов, Яков Алфёров, Николай Капустин, Иван Колотухин и другие. Определённый опыт выступления в официальных турнирах имели только лишь Натаров и Колотухин.

"Штурм", как и все другие клубы того времени, не имел профессиональных тренеров, и само собой выходило, что руководить тренировками приходилось Кротову. Ветеран команды Константин Воронин, которого зрители называли просто "Коток", спокойно передал свою капитанскую повязку Николаю. Высокая требовательность, прежде всего, к самому себе, выдержка, справедливость создали Кротову непререкаемый авторитет среди одноклубников.

В 1914 году началась мировая война, и пришлось футболисту стать солдатом. Ушли на фронт многие пареньки из футбольных команд, и увидели их на футбольных полях, только когда обстановка в стране более-менее утряслась.

18-летний прапорщик российской армии Николай Кротов был одним из тех, кто особенно отличился на Юго-Западном фронте. Между прочим, в прапорщики Кротов выбился только лишь благодаря личной храбрости, так как совсем не часто таким, как он, выходцам из бедных семей, давали офицерские погоны. Он был по-мальчишески отважным, смелым, умел повести за собой солдат, зажигать собственным героизмом. Николай, естественно, не был выдающимся стратегом – его взвод решал только локальные задачи. Но судьба даже великих сражений зависит и от отдельных эпизодов. Вот почему, когда взвод Кротова отчаянной атакой выбил врага с высоты, которая уже несколько дней считалась неприступной, юного прапорщика наградили одной из самых почётных наград России – орденом "Анна на шее". Но уже через несколько лет одни лишь неприятности будет приносить Кротову эта заслуженная боевая награда. "Царский орден" – вот что ставилось ему в вину.

Именно из-за этой "Анны" вычеркнута была в одной из инстанций фамилия Кротова из списка первых советских футболистов, которым в 1935 году было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Правда, позднее, уже после Великой Отечественной войны, в 1947 году Николай Фёдорович всё же получил этот высокий титул, потому что он его действительно заслужил.

По окончании гражданской войны капитан "Штурма" Николай Кротов сумел не только вновь собрать команду, но и пополнить ее состав лучшими игроками города. И в "Штурме", и в сборной Харькова Николай чаще всего брал на себя функции правого защитника. Во всяком случае, во встречах на первенство СССР 1924 года и в следующих международных матчах Кротов уверенно действовал именно в этом амплуа, безупречной игрой заслужив всесоюзное признание. Николай Старостин в воспоминаниях о чемпионате СССР 1924 года писал: "В ансамбле украинцев отлично выступили защитники: высокий Николай Кротов и невысокий, но стремительный Константин Фомин".
 

И в составе сборной СССР 1925 года Кротов выезжал в Турцию как игрок обороны. Но не было, наверное, в те годы в молодом харьковском футболе более универсального игрока, нежели Кротов. Начинал он в в роли левого инсайда, но довольно часто занимал и более ответственное место центрхавбека. А вот в русском хоккее за сборную Харькова он выступал даже как голкипер. Между прочим, и в футбольных воротах Николай тоже играл не раз. Добавим еще, что Кротов был одним из сильнейших легкоатлетов города. Так что, диапазону увлечений спортсмена можно только позавидовать. Впрочем, ничего удивительного в том не было. Как вспоминал Иван Натаров, приятель и одноклубник Николая Федоровича, для него, обычного слесаря, спорт всегда был святым делом. Это он, став капитаном, настоял на том, чтобы ввести негласный закон: любое нарушение спортивного режима наказывалось исключением игрока из коллектива.

А об особенностях игры своих товарищей по "Штурму" сам Николай Федорович рассказывал так:

– "Штурм" был творческим коллективом. Мы всегда искали новое. Например, защитники начали применять точные передачи мяча на небольшое расстояние. И это вызвало удивление у других футболистов и болельщиков. Ведь все привыкли к тому, что защитник должен лишь как можно дальше отбивать мяч. Центр нападения и оба крайних играли впереди, но так же, как и полусредние, после очередной атаки стремительно возвращались в глубину поля. Они старались растянуть защитные силы противника и создать себе плацдарм для последующих действий. Движение крайних, как правило, было диагональным по отношению к воротам противника. В редких случаях крайний нападающий продвигался вдоль черты, чтобы затем передать мяч в центр. Центральный же нападающий часто смещался в обе стороны, чтобы содействовать тому или другому краю.

К сожалению, Николай Кротов рано закончил карьеру футболиста. После исторического турне сборной Харькова по Германии летом 1925 года он окончательно снял футбольные бутсы. В принятии такого непростого решения, наверное, определенную роль сыграли события 1926 года, когда через наскоки пролеткультовцев был прекращен розыгрыш первенства Харькова, когда распался и прекратил свое существование выпестованный им непобедимый.

Николай Кротов неожиданно был выдвинут на должность директора только что построенного стадиона "Металлист". А он ничего не умел делать вполсилы, и полностью погрузился в новое дело.

Правда, закончив играть в большом футболе, Николай, тем не менее, продолжал выступать за футбольную команду ХПЗ до 1933 года. Он же является организатором первой футбольной школы в Харькове в 1934 году. А когда по инициативе доктора В. А. Бляха в городе был основан первый на Украине институт физической культуры, Николай Федорович Кротов и Степан Дмитриевич Романенко стали его первыми преподавателями футбола.

В 1936 году была совершена принципиальная перестройка розыгрыша футбольного чемпионата СССР: первенство начали разыгрывать среди клубов. И молодой харьковский "Спартак" стал одним из участников клубного чемпионата страны в группе "В". Возглавить эту команду было поручено именно Николаю Федоровичу Кротову. Дважды под его руководством – в 1938 и 1941 годах – "Спартак" выступал среди сильнейших команд страны. Правда, последний розыгрыш прервала война, и 43-летний тренер вместе с молодыми игроками пошел в военкомат, просил отправить его на фронт. Но вышло так, что свою лепту в Победу Николай Федорович внес своим "оружием" – во фронтовых госпиталях он при помощи физкультуры ставил на ноги раненых, возвращал их в действующую армию. В дни Сталинградской битвы (ноябрь 1942 – февраль 1943 года) офицер медицинской службы Н. Ф. Кротов был принят в ряды Коммунистической партии.

После войны, сняв воинскую форму, Николай Кротов стал у штурвала ведущего футбольного коллектива Харькова – команды "Локомотив". В дальнейшем почетный железнодорожник Н. Ф. Кротов способствовал развитию и популяризации футбола в трудовых коллективах Южной железной дороги.

Выйдя на пенсию, "дядя Коля" часто посещал матчи харьковского "Авангарда" (с 1967 г. – "Металлиста"), делился воспоминаниями с молодыми поколениями, вел большую общественную работу в различных футбольных организациях Харькова.

Умер Николай Федорович Кротов в 1978 году в Харькове.

Чтя заслуги выдающегося спортсмена, футбольные клубы Южной железной дороги ежегодно в советское время разыгрывали Кубок, посвященный памяти заслуженного мастера спорта СССР Николая Кротова.

Пресс-служба ФК "Металлист"

Все игры ФК Металлист:

Карпаты18 июля'15. 1-й тур 2:0
Заря25 июля'15. 2-й тур 0:0
Александрия2 августа'15. 3-й тур 1:1
Волынь7 августа'15. 4-й тур 2:2
Говерла16 августа'15. 5-й тур 2:2
МФК Николаев22 августа'15. 1/16 финала 2:1
Ворскла29 августа'15. 6-й тур 1:0
Шахтер11 сентября'15. 7-й тур 0:5
Металлург19 сентября'15. 8-й тур 0:0
Днепр27 сентября'15. 9-й тур 1:2
Сталь3 октября'15. 10-й тур 1:1
Олимпик18 октября'15. 11-й тур 3:0
Динамо31 октября'15. 13-й тур 2:0
Карпаты7 ноября'15. 14-й тур 1:1
Заря22 ноября'15. 15-й тур 0:1
Александрия28 ноября'15. 16-й тур 2:0
Черноморец6 декабря'15. 12-й тур 2:2
Металлург30 ноября'15. 21-й тур +:-
Волынь6 марта'16. 17-й тур 3:0
Говерла13 марта'16. 18-й тур 1:0
Ворскла19 марта'16. 19-й тур 0:3
Шахтер1 апреля'16. 20-й тур 8:1
Днепр16 апреля'16. 22-й тур 5:0
Сталь23 апреля'16. 23-й тур 0:0
Олимпик30 апреля'16. 24-й тур 1:0
Черноморец7 мая'16. 25-й тур 0:1
Динамо14 мая'16. 26-й тур 1:4

Турнирная таблица:

8. Сталь 26 29
9. Олимпик 26 25
10. Металлист 26 24
11. Черноморец 26 22
12. Волынь 26 20

Цены и правила аренды футбольных полей

1. ОСНОВНОЕ ПОЛЕ (6)

- половина поля (70х55 метров) - 400 грн/час
- целое поле (110х70 метров) - 800 грн/час

2. МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЕ ПОЛЯ (1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 11, 12, 14, 15) - 250 грн/час

3. ФУТБОЛЬНЫЕ ПОЛЯ 60х40 метров (7,13)- 400 грн/час

Форма оплаты: наличный и безналичный расчет (100% предоплата)

1) Способы бронирования времени:

Забронировать время можно следующими способами:

- позвонив по номеру телефона + 38 (067) 4-321-321;  +38 (093) 500-2016  +38 (057) 727-77-08

- обратившись в офис ФК "Металлист" по адресу: ул. Плехановская, 65, стадион "Металлист", Южная трибуна, 41-44 сектора, 1 этаж, оф. 103.

2) Оплата времени, забронированного за сутки и более до арендуемого времени:

100 % оплата, забронированного времени, производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ДЕНЬ БРОНИРОВАНИЯ поля, по вышеуказанному адресу. При несвоевременной оплате, поле считается вакантным и доступно для бронирования любому желающему.

3) Оплата времени, забронированного в день арендуемого времени:

При бронировании поля в день аренды, необходимо оплатить 100 % суммы за аренду до времени, указанного администратором, обратившись в офис ФК "Металлист" по вышеуказанному адресу.

4) Перенос или отмена забронированного времени:

Для переноса, отмены забронированного, а так же оплаченного времени, необходимо сообщить об этом, позвонив по номеру (067) 4 321 321 или обратившись в офис ФК «Металлист» по вышеуказанному адресу, не позднее, чем за 24 часа до времени аренды. В других случаях услуга считается предоставленной и оплата не возвращается.

5) Обязанности арендатора:

Арендатор обязан:

- заранее оплатить арендуемое время;

- в свое время в сопровождении администратора проследовать на свое поле;

- по истечении времени аренды покинуть занимаемое поле;

- при пользовании раздевалками, после освобожденного занимаемого гардеробного шкафчика, незамедлительно сдать ключ от него администратору на ресепшн (второй этаж Восточной трибуны (22-23 сектор);

По вопросам аренды теннисных кортов и баскетбольных площадок обращайтесь:

Телефон + 38 (067) 4-321-321; +38 (093) 500-2016; (057) 727-77-08

Цена аренды теннисного корта: 80 грн/час до 18-00; после 100грн/час;

Цена аренды баскетбольной площадки: площадка - 120 грн/час, 1/2 площадки - 60 грн/час

Правила аренды футбольных полей в парке Победы

Правила аренды футбольных полей в парке Победы

ОСНОВНОЕ ПОЛЕ (1)

- половина поля (70х55 метров) - 400 грн/час
- целое поле (110х70 метров) - 800 грн/час

МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЕ ПОЛЯ (2, 3) - 250 грн/час

Форма оплаты: наличный и безналичный расчет (100% предоплата)

1) Забронировать время можно следующим способом:

- позвонив по номеру телефона +38 (063)-190-1925 

2) Оплата времени, забронированного за сутки и более до арендуемого времени:

100 % оплата, забронированного времени, производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ДЕНЬ БРОНИРОВАНИЯ поля. При несвоевременной оплате, поле считается вакантным и доступно для бронирования любому желающему.

3) Оплата времени, забронированного в день арендуемого времени:

При бронировании поля в день аренды, необходимо оплатить 100 % суммы за аренду до времени, указанного администратором

4) Перенос или отмена забронированного времени:

Для переноса, отмены забронированного, а так же оплаченного времени, необходимо сообщить об этом, позвонив по номеру +38 (063)-190-1925 не позднее, чем за 24 часа до времени аренды. В других случаях услуга считается предоставленной и оплата не возвращается.

5) Обязанности арендатора:

Арендатор обязан:

- заранее оплатить арендуемое время;

- в свое время в сопровождении администратора проследовать на свое поле;

- по истечении времени аренды покинуть занимаемое поле;

 

Условия соглашения о персональных данных при регистрации на сайте ФК Металлист

1. Заполняя анкету, пользователь выражает своё полное согласие с условиями данного соглашения, добровольно предоставляет администрации свои персональные данные, а также предоставляет администрации право обрабатывать персональные данные пользователя на условиях данного соглашения и действующего законодательства Украины.

2. Целью обработки персональных и иных данных пользователя является необходимость идентифицировать пользователя при использовании им сайта и сервисов, которые предлагает ФК "Металлист", а также установление контакта с пользователем с целью возможного оказания услуг, предоставляемых ФК "Металлист". Кроме того, персональные данные могут частично или полностью использоваться для получения рекламных и информационных материалов от ФК "Металлист" в любом виде и для проведения исследования уровня удовлетворённости пользователя оказанными услугами и улучшения их качества.

3. Для реализации целей, предусмотренных п.2 данных правил, администрация имеет право направлять письма, сообщения и информационные материалы на почтовый (домашний и/или электронный) адрес пользователя, а также отсылать SMS-сообщения и осуществлять звонки на указанный в анкете телефонный номер.

4. ФК "Металлист" использует персональные данные собранные исключительно на сайте или предоставленные пользователем с помощью телефонной связи, или электронной почты, и обработанные администрацией.

5. Персональные данные, добровольно предоставленные пользователем для целей, указанных в п. 2. данных правил, обрабатываются вручную или с помощью электронных средств в соответствии с требованиями, установленными Законом Украины «О защите персональных данных» от 1 июня 2010 года № 2297-VI.

6. ФК "Металлист" имеет право обрабатывать персональные и другие данные пользователя на протяжении всего срока, который необходим для реализации целей, указанных в п. 2 данных правил, если другие сроки не предусмотрены действующим законодательством Украины.

7. Администрация берёт на себя обязательство обеспечить защиту персональных данных от несанкционированного доступа третьих лиц, не распространять и не передавать данные каким либо третьим лицам с нарушением условий данных правил.

8. Пользователь имеет право изменить или удалить свои персональные данные, которые находятся у администрации, редактировать профиль на сайте или направить на контактный адрес администрации, указанный на сайте, соответствующее требование.

9. Администрация не несёт ответственности за распространение персональных данных пользователя, а также за другие убытки, понесенные пользователем вследствие его халатного отношения к обеспечению безопасности и защите персональных данных.

10. В соответствии со статьей 8 Закона Украины "О защите персональных данных" от 1 июня 2010 года № 2297-VI, субъект персональных данных имеет право:

10.1. получать информацию об условиях предоставления доступа к персональным данным, включая информацию о третьих лицах, которым передаются его персональные данные

10.2. на доступ к своим персональным данным

10.3. получать не позднее, чем за тридцать календарных дней со дня поступления запроса, кроме случаев, предусмотренных законом, ответ о том, хранятся ли его персональные данные в соответствующей базе персональных данных, а также получать содержание его персональных данных, хранящихся в соответствующей базе персональных данных

10.4. предъявлять мотивированное возражением против обработки своих персональных данных владельцу персональных данных

10.5. на защиту своих персональных данных от незаконной обработки и случайной потери

10.6. применять средства правовой защиты в случае нарушения законодательства о защите персональных данных

11. При использовании сайта ФК "Металлист", каждый (посетитель) пользователь понимает и соглашается с тем, что его персональные данные после регистрации в системе (файлы – Cookie, информация связанная с IР – адресом и другая системная информация) будут обработаны способом, согласно данных правил.